::

中心Q&A

 

 

Q1:心理師入校服務中,家長、老師諮詢及個案研討會費用包含在十次之內嗎?若無,是否有上限?

A:家長和教師諮詢的費用不包含在十次費用之中,可外加。原則上外加時數不超過三次為限。如有特殊情況請與本中心討論後決定增加之次數。

 

Q2:學校是否有權力向心理師索取諮商會談內容,以利校方參考?

A:有,學校可以與心理師約定在每一次諮商後或整個諮商結束後取得諮商紀錄與結案摘要表,並與心理師討論內容,但相關內容絕對予以保密,並妥善保管,家長或其他人需調閱時,請知會心理師,提供部分摘要而非原始文件。

 

Q3:學校社工(教育處)與社政社工(社會處)有何不同?

A:除隸屬單位不同外,尚有二大差異,首先,二者所因應存在的法律不同,社 政社工執行「兒權法」中保護兒童、少年福利及相關  權益,而學校社工則是依據「國教法」相關規定,維護及保障學生就學權利,協助學校讓學生完成 國民義務教育;第二,社政單位為執行「兒權法」的主管機關,故對於學生 家庭處遇有其職權,且有強制執行的公權力,但學校社工並未被賦予此權責。

 

Q4:學校社工可以為學生做些什麼呢?

A:輔諮中心的社工主責工作有三大部分,包含個案工作、參與學校相關輔導會議及連結本市社會資源網絡,以期達到系統力量的整合、協助學生穩定就學。

 

Q5:學校認輔團隊在人力不足、業務繁重的情況下,輔導效果常致質劣,輔諮中心可以如何協助學校認輔團隊的建立?

A:中心將協助各校評估輔導方面的優劣勢,與校方共同討論可用資源,並提供校方輔導相關表件,減輕學校行政負擔。校方亦可提出申請,中心將針對校方所需主題擔任校內輔導知能或認輔會議之講師。

 

Q6:輔諮中心是否可以協助帶領認輔小團體?

A:基於輔諮中心目前人力因素,暫無法擔任各校認輔小團體帶領者的角色,但可以協助找尋適合的人選。另外,教育部正逐年降低認輔團體補助,可預期未來認輔團體將回歸由校內輔導教師帶領,因此校內應鼓勵輔導教師參與輔諮中心所辦之增能研習,包含本年度暑假將辦理之小團體師資培訓研習。

網站管理:基隆市學生輔導諮商中心|設計維護:基隆市教育網路中心